geändert am 02.05.2007 - Version Nr.: 1. 17

Internet-Zeitung www.buergerstimmen.de
kritisch --- innovativ --- neoliberal

   Information Radiosendung    Nachrichten Neues    Interaktives Umfrage
Konzerttermine Lokalpolitik Leserbriefe
Termine Konzertkritik Fotos aus GÖ
Newsletter


~ Dr. Dieter Porth - irgendwo

Angesichts der teuren Obst und Gemüsepreise wird das Sammeln von Kräutern wieder modern. Die Verbraucherzentrale warnt vor Verwechslungen beim Sammeln von vitaminreichen Bärlauchblättern und bietet eine Beratungshotline dazu an. Weiterhin kann Bärlauch aus dem Freiland mit dem gefährlichen Fuchsbandwurm infiziert sein.

------------------------------
Pressemitteilung Kontaktlink zu Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. [ Homepage ] (Frau Peters)

[irgendwo - 20.04.07] [Quelle: Email]

Wissenswertes über Bärlauch - Verbraucherzentrale warnt vor Verwechslungen
Gesund und lecker ist Bärlauch - aber nur, solange man beim Sammeln nicht das falsche Kraut abgeschnitten hat. Verwechslungen mit Maiglöckchen, den Blättern der Herbstzeitlosen und des Aronstabs führen immer wieder zu Vergiftungen mit teils tödlichen Folgen.
Die kleine Bärlauchkunde der Verbraucherzentrale senkt die Verwechslungsgefahr: Das wichtigste Unterscheidungsmerkmal ist der knoblauchartige Geruch, den Bärlauch beim Zerreiben freisetzt. Im Gegensatz zu den ähnlichen Pflanzen lassen sich seine Blätter verreiben und knicken leicht ab. Maiglöckchen und Herbstzeitlose sind hingegen biegsam, fast gummiartig. Die lindgrünen, lang gestielten Bärlauchblätter kommen einzeln aus dem Boden, und haben auf der Rückseite deutliche Rippen, während die giftigen Maiglöckchen zwei bis drei Blätter an einem kurzen Stiel aufweisen. Beim Aronstab verzweigen sich die Blattadern von der Blattmitte aus. Seine Gitterstruktur ist besonders gut auf der Blattrückseite zu erkennen. Als einzige der Pflanzen entwickelt Bärlauch Dolden mit sternförmigen weißen Blüten. Dann ist der ideale Erntezeitpunkt allerdings vorbei, denn die besten Blätter gibt's kurz vor der Blüte.
Klein geschnitten und roh in Salaten, Kräuterquark oder anderen Speisen läuft Bärlauch zu geschmacklicher Hochform auf. Allerdings können wie bei allen bodennahen Pflanzen Eier des Fuchsbandwurmes an den Blättern haften. Stammt die Pflanze nicht aus geschlossenen Kulturen oder fuchsbandwurmfreien Gebieten, ist eine fünfminütige Erhitzung auf mindestens 60 Grad Celsius notwendig - auch wenn dabei wertvolle Geschmacksstoffe und ein Teil des hohen Vitamin C-Gehalts verloren gehen. Gründliches Waschen sollte ohnehin selbstverständlich sein.
Weitere Informationen rund um das Thema "Saisonal Essen" gibt es in den Beratungsstellen oder unter der kostenpflichtigen Hotline 09001 79 79-05 montags von 10 - 16 Uhr für 1,50 ?/Min. aus deutschen Festnetz.
----------------------------------------------------------------------------- www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de Herrenstr. 14, 30159 Hannover
Terminabsprachen unter: Tel:0511-91196-0 oder Fax:0511-91196-33 Bestelltelefon: 0180 5 00 14 33 (Mo - Fr 9 - 16 Uhr, 0,14 ? pro Minute aus dem Festnetz)

---------------------------------------------------------------------------- www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de
Verbraucherzentrale in Göttingen
Beratungsstelle Göttingen
Theaterstr. 24
37073 Göttingen
Tel.: Anmeldung für angebotene Spezialberatungen über Tel. 0511/91196-0 oder direkt in der Beratungsstelle

Unsere Öffnungs- und Beratungszeiten:
Tag Zeiten
Mo: 10.00 - 18.00 Uhr
Di: 10.00 - 14.00 Uhr
Mi: nach Terminvereinbarung
Do: 10.00 - 18.00 Uhr
Fr: nach Terminvereinbarung

------------------------------

Anmerkung

Fotos finden sich für die drei genannten Pflanzenarten bei Wikipedia; ABER VORSICHT IST BEI WIKIPEDIA IMMER GEBOTEN, da jeder die eingestellten Fotos und Texte ändern kann!!!!
Barlauch: http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch
Maiglöckchen: http://de.wikipedia.org/wiki/Maigl%C3%B6ckchen
Herbstzeitlose: http://de.wikipedia.org/wiki/Herbstzeitlose
Aronstab: http://de.wikipedia.org/wiki/Aronstab
Fuchsbandwurm: http://de.wikipedia.org/wiki/Fuchsbandwurm

Links zu ähnliche Meldungen

Links im Bereich
früheres

zu älteren Themen
spätere Meldung

zu neueren Themen

Linklisten zu verschiedenen "Gesundheits"-Teilbereichen


Hinweise zur Textgestaltung

Home - Impressum - Em@il - Kontakt - A-A-A Schriftgröße - über - Disclaimer - Werbung ---